Kamis, 22 September 2016

Soal pilihan ganda dan Uji Kompetensi 5



Pilihlah satu jawaban yang paling tepat !
1.       ‘’ Negara indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republik”, ketentuan tersebut terdapat dalam...
a.       Pasal 1 UUD 1945
b.      Pasal 2 UUD 1945
c.       Pasal 3 UUD 1945
d.      Pasal 4 UUD 1945
e.      Pasal 5 UUD 1945
Jawab : A
2.       “ Negara Kesatuan Republik Indonesia dibagi atas daerah-daerah provinsi dan daerah provinsi itu dibagi atas kabupaten dan kota, yang tiap-tiap provinsi, kabupaten, dan kota itu mempunyai pemerintahan daerah yang diatur dengan undang-undang” ketentuan tersebut terdapat dalam...
a.       Pasal 17 UUD 1945
b.      Pasal 18 UUD 1945
c.       Pasal 19 UUD 1945
d.      Pasal 20 UUD 1945
e.      Pasal 16 UUD 1945
Jawab : B
3.       Menurut Van Vollenhoven ada empat fungsi negarayang dikenal dengan istilah caturpraja. Keempat fungsi tersebut adalah, kecuali...
a.       Bestuur
b.      Rechtspraak
c.       Politie
d.      Regeling
e.      Stabilisator
Jawab : E
4.       Menurut Lloyd vernon ballard berdasarkan tinjauan sosiologis terdapat empat fungsi negara kecuali...
a.       Social conservation
b.      Social control
c.       Social amelioration
d.      Social improvement
e.      Social mekanism
Jawab : E
5.       Fungsi negara secara umum kecuali...
a.       Melaksanakan penertiban
b.      Mengusahakan kesejahteraan dan kemakmuran rakyatnya
c.       Perlindungan
d.      Pelayanan
e.      Peperangan
Jawab : E
Uji Kompetensi 5
1.       Sebutkan fungsi negara menurut Goodnow !
Jawab :
a.       Policy making ( membuat kebijakan negara pada waktu tertentu untuk seluruh masyarakat)
b.      Policy Executing ( melaksanakan kebijakan yang sudah ditentukan )
2.       Jelaskan yang dimaksud dengan social conservation !
Jawab : social conservation merupakan cara/usaha melakukan perlindungan terhadap nilai-nilai sosial yang sangat penting bagi suatu tertib politik dan sosial.
3.       Jelaskan teori kekuasaan menurut Sang Hyang dalam teori tujuan negara !
Jawab : menurut Sang Hyang, tujuan negara adalah mengumpulkan kekuasaan sebesar-besarnya . menurutnya jika menghendaki suatu negara yang kuat, rakyat harus dilemahkan dan dimiskinkan. Sebaliknya, jika menghendaki rakyat yang kuat dan kaya, negara itu akan menjadi lemah.
4.       Sebutkan tokoh pencetus teori perdamaian dunia dalam teori tujuan negara !
Jawab : Dante Alleghieri, Thomas Hobbes, Montesquieu, dan Epicurus
5.       Berikan pendapat anda mengenai tugas warga negara dalam membantu mewujudkan tujuan NKRI !
Jawab : tugas seorang warga negara adalah menjaga persatuan dan kesatuan antar masyarakat, tidak boleh membedakan SARA, mengembangkan rasa nasionalisme dan patriotisme, serta mengamalkan nilai-nilai pacasila dalam kehidupan sehari-hari

Selasa, 20 September 2016

Soal pilihan ganda dan uji kompetensi 4



Pilihlah satu jawaban yang paling tepat !
1.       Bentuk negara dibedakan menjadi  dua yaitu....
a.       Negara kesatuan dan negara serikat
b.      Negara kesatuan dan negara umum
c.       Negara khusus dan negara bagian
d.      Negara inti dan negara bagian
e.      Negara serikat dan negara tunggal
Jawab : A
2.       Di bawah ini termasuk contoh negara kesatuan kecuali...
a.       Indonesia
b.      Jepang
c.       Italia
d.      Filipina
e.      Amerika
Jawab : E
3.       Adapun yang termasuk bentuk –bentuk kenegaraan kecuali...
a.       Dominion
b.      Protektorat
c.       Bebas
d.      Negara uni
e.      Mandat
Jawab : C
4.       Contoh negara yang berbentuk serikat kecuali..
a.       Australia
b.      Swiss
c.       Brasil
d.      Malaysia
e.      Jepang
Jawab : E
5.       Yang dimaksud negara serikat adalah....
a.       Negara yang susunan negaranya jamak, terdiri dari negara-negara bagian
b.      Negara yang merdeka serta berdaulat dimana di seluruh wilayah negara yang berkuasa hanyalah satu pemerintah pusat
c.       Suatu negara yang sebelumnya merupakan jajahan dari negara lain
d.      Negara yang berada di bawah perlindungan dari negara lain
e.      Negara yang menjajah negara lain
Jawab : A
Uji Kompetensi 4           
1.       Jelaskan yang dimaksud dengan negara serikat !
Jawab : negara serikat ialah negara yang susunan negaranya jamak, terdiri dari negara-negara bagian.
2.       Sebutkan ciri-ciri negara serikat !
Jawab :
a)      Pemerintah pusat memperoleh kedaulatan dari negara-negara bagian untuk urusan keluar dan sebagian ke dalam
b)      Setiap negara bagian berstatus tidak berdaulat, tetapi kekuasaan asli tetap ada pada negara bagian
c)       Kepala negara memiliki hak veto atau pembatalan keputusan yang diajukan oleh parlemen
d)      Negara bagian memiliki wewenang untuk membuat undang-undang dasar sendiri selama tidak bertentangan dengan pemerintah pusat
3.       Sebutkan contoh negara-negara yang berbentuk kesatuan !
Jawab : Indonesia, jepang, italia, filipina, dan belanda
4.       Jelaskan pengertian bentuk kenegaraan protektorat !
Jawab : protektorat yaitu negara yang di bawah perlindungan (to protect) negara lain
5.       Sebutkan contoh bentuk kenegaraan dominion inggris !
Jawab : kanada, australia, selandia baru, afrika selatan, india, dan malaysia

Soal pilihan ganda dan Uji kompetensi 3



Pilihlah satu jawaban yang paling tepat !

  1.  Berdasarkan proses pertumbuhan, asal mula terjadinya negara dapat dibedakan menjadi dua yaitu....
a.      Secara primer dan secara sekunder
b.      Secara umum dan secara khusus
c.       Secara bertahap dan secara luas
d.      Secara menyuluruh dan secara berangsur angsur
e.      Secara primer dan secara khusus
Jawab : A

      2.      Proses terbentuknya negara secara primer ada 4, kecuali...
a.      Suku/persekutuan masyarakat
b.      Kerajaan
c.       Negara nasional
d.      Negara demokrasi
e.      Negara federal
Jawab : E
      3.      Proses terbentuknya negara berdasarkan fakta sejarah disebut juga...
a.      Pendekatan aktual
b.      Pendekatan faktual
c.       Pendekatan umum
d.      Pendekatan khusus
e.      Pendekatan negara
Jawaban : B
     4.      Terdapat beberapa teori terbentuknya negara menurut pendekatan teoritis, kecuali..
a.      Teori ketuhanan
b.      Teori hukum alam
c.       Teori kekuasaan
d.      Teori sosial budaya
e.      Teori perjanjian masyarakat
Jawab : D
              5. Tokoh dari teori hukum alam yaitu....
a.      Aristoteles dan plato
b.      Augustinus dan kranenburg
c.       John locke dan montesquieu
d.      Karl max dan leon deguit
e.      Salah semua
Jawab : A

Uji Kompetensi 3
1.    Jelaskan pengertian terbentuknya negara melalui proses peleburan (fusi) !
Jawab : Terbentuknya negara melalui proses peleburan yaitu beberapa negara kecil melebur menjadi satu membentuk negara baru.
2.  Jelaskan proses terbentuknya negara berdasarkan teori kekuasaan !
Jawab : Menurut teori ini, negara terbentuk atas dasar kekuasaan dan kekuasaan merupakan ciptaan orang yang paling kuat dan berkuasa.
3. Sebutkan tokoh yang menganut terbentuknya negara berdasarkan teori kontrak sosial !
Jawab : Tokoh dari teori ini adalah Thomas Hobbes, John Locke, J.J. Rousseau, dan Montesquieu
4.  Sebutkan faktor sosial penyebab runtuhnya sebuah negara !
Jawab : a. Faktor alam. Contoh : terjadinya gunung meletus, gempa, banjir bandang, atau terendam air laut sehingga wilayahsuatu negara lenyap.
b. faktor sosial. Contoh : terjadinya revolusi, penaklukan, persetujuan, ataupun penggabungan.
5.Sebutkan contoh negara yang terbentuk melalui proses penyerahan !
Jawab : austria menyerahkan wilayah sleewijk kepada prusia (jerman) pada perang dunia 1