Selasa, 20 September 2016

Soal pilihan ganda dan uji kompetensi 4



Pilihlah satu jawaban yang paling tepat !
1.       Bentuk negara dibedakan menjadi  dua yaitu....
a.       Negara kesatuan dan negara serikat
b.      Negara kesatuan dan negara umum
c.       Negara khusus dan negara bagian
d.      Negara inti dan negara bagian
e.      Negara serikat dan negara tunggal
Jawab : A
2.       Di bawah ini termasuk contoh negara kesatuan kecuali...
a.       Indonesia
b.      Jepang
c.       Italia
d.      Filipina
e.      Amerika
Jawab : E
3.       Adapun yang termasuk bentuk –bentuk kenegaraan kecuali...
a.       Dominion
b.      Protektorat
c.       Bebas
d.      Negara uni
e.      Mandat
Jawab : C
4.       Contoh negara yang berbentuk serikat kecuali..
a.       Australia
b.      Swiss
c.       Brasil
d.      Malaysia
e.      Jepang
Jawab : E
5.       Yang dimaksud negara serikat adalah....
a.       Negara yang susunan negaranya jamak, terdiri dari negara-negara bagian
b.      Negara yang merdeka serta berdaulat dimana di seluruh wilayah negara yang berkuasa hanyalah satu pemerintah pusat
c.       Suatu negara yang sebelumnya merupakan jajahan dari negara lain
d.      Negara yang berada di bawah perlindungan dari negara lain
e.      Negara yang menjajah negara lain
Jawab : A
Uji Kompetensi 4           
1.       Jelaskan yang dimaksud dengan negara serikat !
Jawab : negara serikat ialah negara yang susunan negaranya jamak, terdiri dari negara-negara bagian.
2.       Sebutkan ciri-ciri negara serikat !
Jawab :
a)      Pemerintah pusat memperoleh kedaulatan dari negara-negara bagian untuk urusan keluar dan sebagian ke dalam
b)      Setiap negara bagian berstatus tidak berdaulat, tetapi kekuasaan asli tetap ada pada negara bagian
c)       Kepala negara memiliki hak veto atau pembatalan keputusan yang diajukan oleh parlemen
d)      Negara bagian memiliki wewenang untuk membuat undang-undang dasar sendiri selama tidak bertentangan dengan pemerintah pusat
3.       Sebutkan contoh negara-negara yang berbentuk kesatuan !
Jawab : Indonesia, jepang, italia, filipina, dan belanda
4.       Jelaskan pengertian bentuk kenegaraan protektorat !
Jawab : protektorat yaitu negara yang di bawah perlindungan (to protect) negara lain
5.       Sebutkan contoh bentuk kenegaraan dominion inggris !
Jawab : kanada, australia, selandia baru, afrika selatan, india, dan malaysia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar