Kamis, 22 September 2016

Soal pilihan ganda dan Uji Kompetensi 5



Pilihlah satu jawaban yang paling tepat !
1.       ‘’ Negara indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republik”, ketentuan tersebut terdapat dalam...
a.       Pasal 1 UUD 1945
b.      Pasal 2 UUD 1945
c.       Pasal 3 UUD 1945
d.      Pasal 4 UUD 1945
e.      Pasal 5 UUD 1945
Jawab : A
2.       “ Negara Kesatuan Republik Indonesia dibagi atas daerah-daerah provinsi dan daerah provinsi itu dibagi atas kabupaten dan kota, yang tiap-tiap provinsi, kabupaten, dan kota itu mempunyai pemerintahan daerah yang diatur dengan undang-undang” ketentuan tersebut terdapat dalam...
a.       Pasal 17 UUD 1945
b.      Pasal 18 UUD 1945
c.       Pasal 19 UUD 1945
d.      Pasal 20 UUD 1945
e.      Pasal 16 UUD 1945
Jawab : B
3.       Menurut Van Vollenhoven ada empat fungsi negarayang dikenal dengan istilah caturpraja. Keempat fungsi tersebut adalah, kecuali...
a.       Bestuur
b.      Rechtspraak
c.       Politie
d.      Regeling
e.      Stabilisator
Jawab : E
4.       Menurut Lloyd vernon ballard berdasarkan tinjauan sosiologis terdapat empat fungsi negara kecuali...
a.       Social conservation
b.      Social control
c.       Social amelioration
d.      Social improvement
e.      Social mekanism
Jawab : E
5.       Fungsi negara secara umum kecuali...
a.       Melaksanakan penertiban
b.      Mengusahakan kesejahteraan dan kemakmuran rakyatnya
c.       Perlindungan
d.      Pelayanan
e.      Peperangan
Jawab : E
Uji Kompetensi 5
1.       Sebutkan fungsi negara menurut Goodnow !
Jawab :
a.       Policy making ( membuat kebijakan negara pada waktu tertentu untuk seluruh masyarakat)
b.      Policy Executing ( melaksanakan kebijakan yang sudah ditentukan )
2.       Jelaskan yang dimaksud dengan social conservation !
Jawab : social conservation merupakan cara/usaha melakukan perlindungan terhadap nilai-nilai sosial yang sangat penting bagi suatu tertib politik dan sosial.
3.       Jelaskan teori kekuasaan menurut Sang Hyang dalam teori tujuan negara !
Jawab : menurut Sang Hyang, tujuan negara adalah mengumpulkan kekuasaan sebesar-besarnya . menurutnya jika menghendaki suatu negara yang kuat, rakyat harus dilemahkan dan dimiskinkan. Sebaliknya, jika menghendaki rakyat yang kuat dan kaya, negara itu akan menjadi lemah.
4.       Sebutkan tokoh pencetus teori perdamaian dunia dalam teori tujuan negara !
Jawab : Dante Alleghieri, Thomas Hobbes, Montesquieu, dan Epicurus
5.       Berikan pendapat anda mengenai tugas warga negara dalam membantu mewujudkan tujuan NKRI !
Jawab : tugas seorang warga negara adalah menjaga persatuan dan kesatuan antar masyarakat, tidak boleh membedakan SARA, mengembangkan rasa nasionalisme dan patriotisme, serta mengamalkan nilai-nilai pacasila dalam kehidupan sehari-hari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar